Recette tarte au citron simple : généralité
Une recette tarte au citron facile est une recette sucrée et assortie d’une crème en citron. Ce délice peut servir de dessert pour vos convives ou clients et également pour parfaire un projet événementiel officieux ou officiel. Celle-ci peut être meringuee ou non. On le trouve souvent dans les marchés de grande surface ou également en milieu boulanger.
L’avantage de réussir sa recette tarte au citron facile se présente comme suit :
- Renforcement de ses expériences culinaires,
- Aptitude à travailler en milieu professionnel ou renforcer la cohésion familiale,
- Préparation pendant 3 heures au maximum,
- Recette classique à destination de 2 ou plusieurs personnes,
- Patrimoine culinaire français,
Pour ne pas la confondre avec les recettes tartes aux citrons meringuées, sachez que cette dernière constitue un complément tandis que la tarte au citron facile demeure un standard. Les recettes tartes au citron meringuée est souvent emplie de creme citronnée mélangée avec des jus de citron, des oeufs, de zeste de citron et de sucre. Cette derniere peut également servir de dessert.
Mais alors, comment bien réussir sa recette tarte au citron facile ?
Recette tarte au citron simple : conseil pour bien réussir
En règle générale, la préparation d’une recette tarte au citron simple et rapide n’est pas aussi difficile à réaliser que vous le pensiez. Il faudrait juste bien respecter les règles de préparation, plus précisément les ingrédients et les techniques de cuisson.
Ensuite, vous faire parvenir sur la table les ingrédients suivants : farine, oeufs, beurre, sucre fin, sucre de glace, jus de citrons et du sel.
Puis, avant de la préparer en cuisine, vous devez connaître à l’avance le nombre des clients qui la commande ou celui de vos invités. Cela conditionne le dosage en grammes ou kilo desdits ingrédients.
Par la suite, vous devez suivre 2 étapes essentielles :
- Etape de preparation de la pate sablee: création rapide d’une texture en crème à base de sucre et de beurre pommade, mélange des œufs pour obtenir une apparence de crème lisse, mélange de farine avec du sel, façonnage manuel de la pâte sablee, conservation au frais de la pâte, réduction de son épaisseur via un rouleau, maintien de la pâte aux contours du cercle, suppression de l’excédent de la pâte via un couteau pour uniformiser le rebord, conservation au frais pour maintenir les bords, cuisson pendant quelques minutes avec une température appropriée, création d’une coloration uniforme après l’enfournage, affinement des contours,
- Etape de préparation de la crème au citron : mélange des œufs avec du sucre glace et de la maïzena pour la blanchir, chauffage du jus de citron, mélange des œufs et sucre glace avec le jus de citron, dépôt dans une casserole, cuisson du mélange jusqu’aux premières bulles, retrait du mélange loin du feu, rajout de beurre pour obtenir fondu, introduction de la crème cuite sur la tarte et conservation au frais pour rendre la crème bien figée.
En outre, veuillez bien :
- s’équiper des ustensiles de cuisine appropriés : fouet, fourchette, casserole, four, spatule, Maryse, poche à douille, chalumeau, manche retroussée, tablier blanc,
- respecter la durée de cuisson et préparation pour chaque étape,
- obtenir un aspect trempé et croquant,
- respecter les normes de texture,
- parfaire la décoration,
- dissocier la recette à la française de la tarte au citron suisse ou à l’italienne pour ne pas confondre les goûts.